Назад к списку

Я очень рада, что гандбол поменял меня в лучшую сторону

Накануне нового учебного года мы побеседовали с воспитанницей СШОР №13 по гандболу г. Челябинска Татьяной Приходько о любви к гандболу, о том, как занятия командным видом спорта меняют характер, и о планах на предстоящий сезон.


Таня, ты уже семь лет серьезно занимаешься гандболом. Расскажи, как ты узнала о таком виде спорта? Кто тебя с ним познакомил?

О том, что есть такой вид спорта, я узнала от своего старшего брата. Он занимался гандболом, и я попросилась к нему на тренировку. А спустя какое-то время к нам в класс пришли представители спортшколы и рассказали, что проходит набор девочек, я решила попробовать свои силы и не пожалела!

Гандбол - командная игра, требующая умения подстраиваться под товарищей, работать на общий результат, при этом выкладываться по полной, как в индивидуальном первенстве. Повлияло ли занятие гандболом на твой характер? Ты уже заметила в себе какие-то изменения?

Я с детства была активная, всегда хотела побеждать, при этом часто витала в облаках, но гандбол спустил меня на землю, сделал более спокойной, рассудительной. Раньше я была очень вспыльчивой и могла поконфликтовать с товарищами по команде, если те допускали ошибки, но сейчас я стала более сдержанной, серьезной. Я очень рада, что гандбол поменял меня в лучшую сторону.

Какие спортивные успехи ты считаешь самыми значительными на сегодняшний день?

Иногда я становлюсь лучшим игроком, но это не так важно, как получить первое место всей командой. Не могу похвастаться большим успехом, но с каждым годом результаты становятся лучше. Например, в этом году на зональном первенстве мы заняли третье место и попали в полуфинал. К сожалению, нам немного не хватило, но в следующем сезоне мы сделаем так, чтобы попасть в финал и занять призовое место. Конечно, это не единственный раз, когда мы заняли призовое место. Помню, когда впервые меня взяли на соревнования, мы заняли второе место. Я была так рада получить свою первую медаль, и к тому же я стала лучшим игроком, что тоже очень приятно и почетно.


У спортшколы большая география выездов, ребята выступают не только в Челябинске, но и выезжают в другие регионы России. Где ты успела побывать с командой?

Каждый год мы играем в Снежинске, в Уфе.Так же, я выступала в Москве, в Волгограде, в Тюмени и Тольятти.

Занятия спортом не только позволяют поддерживать физическую форму, меняют характер, но и расширяют кругозор, дают возможность посмотреть страну, подружиться с ребятами из ее разных уголков. Через неделю начнется новый учебный год, поделись секретом, как удается сохранить спортивную форму во время отдыха? Летом у вас тоже проходили тренировки?

Каждое лето мы посещаем спортивный лагерь, там по 3 тренировки в день. После лагеря мы отдыхаем месяц, но, конечно, тренер дает нам задания, которые мы должны в обязательном порядке выполнить, чтобы не потерять физическую форму. Ну, а после отдыха у нас начинаются тренировки.

Какие цели ты ставишь для себя в новом году?

Не расслабляться, ведь впереди спартакиада. Ничего не бояться и идти к своей цели, разрушая все преграды на пути.

И в завершении нашего разговора предлагаю небольшой блиц. Продолжи фразы "тренер для меня - это ....", "гандбол для меня - это ...."

Для меня тренер - это вторая мама, это друг и товарищ, который поддержит и укажет на ошибки, настроит на рабочий лад. Это тот человек, который понимает твое душевное состояние, просто взглянув на тебя. Это тот, без кого команда не будет командой.А гандбол для меня - это это то, без чего я не смогу. Это часть меня, то, что делает меня собой.